
CUADRO COMPARATIVO
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE OMG (MAÍZ)
La transformación genética se ha utilizado desde hace más de 25 años, y se ha convertido en una herramienta precisa para el mejoramiento genético de diferentes cultivos. (Gomez, 2019)
En la actualidad, los alimentos por muy naturales o "ecológicos" que sean, ya han sufrido modificaciones genéticas. Se utilizaban varias técnicas de mejoramiento, pero las más importantes son la mutación o variabilidad natural y el cruce sexual o hibridación.
Los principales objetivos del mejoramiento genético poco común son a través del uso de la ingeniería genética en el maíz, son introducir nuevos rasgos en genotipos de alta calidad, desarrollar nuevos cultivares con características deseables como resistencia a plagas y a enfermedades, resistencia a herbicidas, tolerancia a sequías y heladas, y mejorar su calidad.
No obstante, estos organismos tienen tanto ventajas como desventajas,
pues no es natural y el modificarlo puede traer diversas consecuencias

OMG EN GENERAL
VENTAJAS
- Resistencia a las plagas de los cultivos
- Menos residuos de pesticidas en los alimentos
- Aumentan los rendimientos que un individuo puede generar en las tierras existentes.
- Pueden ser transportados a las regiones inaccesibles del mundo.
- Son capaces de preservar la energía, el suelo y el agua.
- Reducción de la escorrentía agrícola.
- Protege los cultivos de la extinción.
- Valor nutricional enriquecido.
DESVENTAJAS
- La evolución de las súper plagas y súper malezas.
- Pueden contribuir a un aumento de las reacciones alérgicas.
- Aumento de la dependencia de los agricultores de las semillas y productos químicos
- Muy pocas empresas se encargan de todo el mercado de semillas omg.
- Pueden contribuir a un aumento de las reacciones alérgicas.
- Los omg pueden afectar a las proteínas animales
- Algunas investigaciones han relacionado los omg con el cáncer.
- Pueden contribuir a la resistencia de los antibióticos
MAÍZ GENÉTICAMENTE MODIFICADO
VENTAJAS
- Se han triplicado las cosechas de maíz, lo cual ha ayudado en gran medida a combatir el hambre en poblaciones en constante crecimiento con escasez y sequía.
- Medio sustentable para mantener a la población mundial
- Se ha logrado disminuir considerablemente el uso de pesticidas químicos y con ello la toxicidad de alimentos tratados con ellos.
- Es más nutritivo y apetitoso
- Incrementa la viabilidad económica en la producción y reduce la pérdida hasta un 30% durante su distribución y venta, de manera que se puede ampliar la vida postcosecha de los productos.
- Permite la aplicación rápida de programas de conservación de suelos.
- Tiene cambios más evidentes son la resistencia a insectos y la tolerancia a los herbicidas. Entre las menos frecuentes están la tolerancia a sequías y modificaciones en la melaza para la producción de etanol.
- Mayor producción al ser cultivos más fáciles y más fuertes, y que no sólo se utilizarían para alimentación sino también para la producción biocombustibles
DESVENTAJAS
- Afectan a insectos benéficos, que las toxinas Bt activas puedan acumularse y persistir en los suelos; que puedan surgir plagas de insectos resistentes al Bt y que la resistencia a la ampicilina del maíz Bt pueda ser transferida a organismos patógenos, aumentando los preocupantes problemas de salud pública derivados del aumento de resistencia de determinadas bacterias a los antibióticos.
- Son una máquina de enfermedades.
- El uso de organismos transgénicos debe hacerse a partir de un riguroso análisis de los riesgos que puedan representar para la salud humana, el medio ambiente y la biodiversidad.
- Creación de alimentos que pueden causar una reacción alérgica o tóxica.
- Suelen ser más costosas, aunque su rendimiento compensa los mayores costos, y que algunas de estas semillas no se pueden reutilizar, por restricciones de bioseguridad.
- Con respecto al medio ambiente representan riesgos porque son productos completamente nuevos en la naturaleza, que no han pasado por la prueba natural de la evolución y porque son resultado de una técnica muy reciente.
- Otra consecuencia negativa en la agricultura sería la aparición de especies deformes dadas las transformaciones genéticas.
- Es causante de alergias, hay testimonios de personas que afirman que cuando consumen tortillas u otros productos elaborados a base de maíz transgénico tienen a tener cuadros alérgicos, corroborando esto también está el caso dado en el año 2000 con el Maíz Starkink, este maíz fue comercializado en países como EUA y se puso a la venta sin mucho rigor y sin ser autorizado y como resultado provocó alergias severas

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- ≫ Ventajas y desventajas de los organismos modificados genéticamente (OMG). (2020, 30 noviembre). Planeta-Tierra. Recuperado 17 de octubre de 2022, de https://planeta-tierra.info/energia/ventajas-y-desventajas-de-los-organismos-modificados-geneticamente-omg/
- Organismos modificados genéticamente (OMG) - Pros y contras. (2019, 27 agosto). Ecología. Recuperado 17 de octubre de 2022, de https://decologia.info/curiosidades/organismos-modificados-geneticamente/
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- Palacio Legislativo San Lazaro. (2019, abril). Maiz Transgenico en Mexico. cedrssa. Recuperado 17 de octubre de 2022, de https://www.cedrssa.gob.mx/files/b/9/42Inv.%20Ma%C3%ADz%20Geneticamente%20Modificado.pdf
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- Rodriguez, M. (2022, 17 octubre). ▷▷ Maíz transgénico: Consecuencias para la vida » 2022. delMaíz.info. Recuperado 17 de octubre de 2022, de https://delmaiz.info/transgenico/
- Maíz genéticamente modificado: ventajas y panorama en Colombia. (2021, 19 agosto). Recuperado 17 de octubre de 2022, de https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/maiz-geneticamente-modificado-ventajas-y-panorama-en-colombia/